足部反射治療 拯救花樣少女脫髮症
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-03-30 10:33    360 次瀏覽




17歲少女竟然有脫髮情況,除了嚇壞自己,更嚇壞了父母。




少女脫髮急煞雙親

桐桐就讀國際學校,準備往海外升讀大學,她的志願是學醫,希望將來成為一名醫生。閲讀她的病歷,其母親是這樣描述的:「女兒兩年前髮際線有點稀疏,但髮量還可以。4月13日去了醫院,皮膚科醫生建議塗生髮水,塗了20天後狂脫髮,由於太害怕便停了20天,但如今還在狂脫。我好心痛,日夜不安!」桐桐自己也很擔心,希望可以早點再次長出頭髮,女孩子愛漂亮,她的焦慮不難理解。


桐桐的脫髮和精神壓力過大有密切關係。臨床觀察及檢查顯示,她的肩頸僵硬、胃脘脹滿,這些皆與精神緊張有關;在檢查雙腳時,發現她的10隻腳趾均非常脹實,特別是大拇趾(頭部反應區)。一般來說,腳趾實而脹滿關乎精神壓力、情緒容易緊張,桐桐訴說每晚上床後約需20分鐘才能入睡。脫髮只是結果,她才17歲,這是十分不正常的現象。


幫助她身心放鬆是主要目標。據其父母所述桐桐為了爭取好成績,參加了很多不同的補習班,幾乎每次都是由父母陪同。即使在就醫治療後,又會馬不停蹄的去上補習班,父親負責開車接送,母親為她打點一切,兩人好像貼身秘書一樣。父母望女成鳳,女兒對自己亦有高要求,無形的壓力來自四方八面,可能連她自己都沒有察覺到。仔細想想,我們大家不都是一樣的情況嗎?一輩子活在追趕中,習慣了奔波勞碌,隅爾有淸閒的時候反而覺得無聊、不自在了!外在環境我們不能改變,可以做的只有不斷調整自己。足部反射治療能調理五臓六腑氣血平衡陰陽,改變人體血液循環、神經及淋巴系統。只要身體內在環境恢復正常運作,便有較佳能力去應付外在環境帶來的影響,包括對抗疾病及精神壓力。



治療起效  脫髮情況得以減輕

在治療時我不斷刺激她的雙腳大拇趾,特別是額竇反應區外的前端。其實拇趾可以想像為人的頭部,前端為頭頂,即是生長頭髮的地方,多刺激可促進頭頂部位及前額的血液循環。另外容易頭痛的人亦可以嘗試刺激這部位,特別是正在頭痛時,很多時候都能夠即時緩解頭痛情況。



雙腳大拇趾頂端(黑線打圈位置)可以視作人的頭頂部位,也是額竇反應區,多刺激能增加頭頂血液循環,幫助頭髮生長。


剛開始時我為她安排了每週2次,每次約30分鐘的足部反射治療,經過8次治療後,她的入睡時間由20分鐘縮短為10分鐘,肩頸僵硬情況也有所緩解。至於脫髮問題,她說以前洗頭時每次都會脫落10至20條頭髮,而現在只脫落3至4條,情況改善得很不錯。她白天上課,放學後還有不同的補習班要參加,行程安排得非常緊湊,為了安排治療時間她的母親傷透腦筋。於是我鼓勵她的父母報名參加足療保健班,自己學會後可以在家幫助女兒進行足療保健按摩,既省錢又省時間,桐桐父親積極響應馬上報名。


每當我為桐桐治療時,她的父親總是站在旁邊「眼金金」看着我,使我有點不自在。但體會到他愛女心切,我也樂意指導並和他分享,因為並不是每個人都願意為別人按摩雙腳的。歷經3個多月的足療,從觀察所知桐桐的頭髮比以前長多了,脫髮部位也有新頭髮長出不再狂掉頭髮了,而她自己亦感覺整個人比以前放鬆了一些。令我開心的是,能夠以足部反射治療為別人重建健康,如果她有將我說的話放在心上,將來努力做好醫生的本分,我會更加開心。




治療前雙腳10趾脹實冰冷,治療後回復彈性及溫暖。



頭髮情況治療前後比較。



願桐桐有朝一日成良醫

桐桐下了決心修讀醫科立志將來從醫,我個人覺得當醫生從來不是一份工作,而是一種使命。行醫者要有使人獲得健康的信念和決心,最重要的是你自己是否喜歡這種工作性質?是否願意一輩子與病人和疾病打交道?這些皆是選擇讀醫前需要認真考慮的。如果只是為了前途佳、工資高而選擇當醫生,註定是不會開心的,因為醫生每天都要和愁眉苦臉、身體不適的病人打交道,一個接一個,必須有耐心面對,真心喜歡醫生這個工作才會做得開心,並且成為一名好醫生。


相反,假如每天面對病人會使你厭惡、不開心,病人碰見這樣的醫生只能自認倒楣,但病人可以換別的醫生,你卻不可能轉換其他行業,在這種心態下行醫,醫生和病人都是輸家。我會儘量找機會鼓勵桐桐,有朝一日望她能夠成為一名好醫生。


(本文照片由陳健民醫師提供)

*如對自己的健康或有關足部反射治療按摩有任何疑問,歡迎瀏覽作者Facebook:
https://www.facebook.com/foot.master.clemens.chan



      
      





陳健民先生 

英國註冊足部反射治療師、足部反射學講師。
目前為香港中文大學醫學院客席講師,並任教於香港浸會大學持續教育學院、
香港護理員協會、香港教育專業人員協會。


上一篇: 沒有了