對抗流感按摩法(一)
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2023-06-26 18:08    89 次瀏覽



■ 文、圖:足部反射治療師陳健民


近月流感肆虐,很多人不慎「中招」病倒,有讀者要求介紹方法自保,究竟有沒有方法可以預防流感?

要預防流感別無他法,答案就是增強體質,由改善體質開始。預防勝於治療,病毒變種防不勝防,唯一有效保護自己免受感染的方法,就是提升自身的抵抗力,所謂兵來將擋,自然有足夠條件和病毒「砌」過。


扁桃腺反射區按摩法

扁桃腺是人體免疫系統的一部分,主要的作用是幫助身體對抗感染。扁桃腺炎是由於扁桃腺受到感染,一般都是因為咽喉及上呼吸道受到細菌感染後失守所致。我們用口鼻呼吸,細菌及病毒可輕易經由空氣進入體內,喉嚨痛很多時候就是扁桃體正在與細菌搏鬥,它猶如哨兵是身體的第一道防線。藉助藥物去消滅細菌或病毒,不如通過刺激扁桃腺反
射區來提升它的功能。扁桃腺反射區,在大拇趾第一關節對下,雙腳均有。如脹起,反映扁桃腺容易發炎。(見圖一)

 
圖一



按摩方法一
站立,提起一足放在椅子上,將大拇趾第一關節屈曲如圖,用同側手(左手左腳、右手右腳),以食指及中指的第一關節放在扁桃腺反射區上來回摩擦一分鐘,早晩各一次,雙腳均需。(見圖二)


圖二


按摩方法二
站立或坐下,以一足腳踭後跟來回摩擦另一足的大拇趾背上的扁桃腺反射區一分鐘,交叉腳互踏,早晚各一次。(見圖三)


圖三



抵抗力需要時間鍛煉

上述兩種方法任君選擇,平常多做可以預防扁桃腺發炎。當喉嚨發炎或吞口水時猶如刀割,按摩刺激此反射區會非常疼痛,但忍耐一下即可快速緩解。換句話說,喉嚨正常時無論你怎樣刺激它也不覺疼痛,這說明了身體某器官出毛病會先反應在相關的反射區上,此理論相當準確。

另外,對慢性咽喉炎或天生扁桃體肥大症狀也有幫助。有些人因扁桃腺常常發炎,索性把它割掉,這是本末倒置的做法。扁桃腺肩負起保護上呼吸道免遭細菌入侵的重責,我們該做的就是多刺激此反射區,提升它的防禦能力。切除扁桃腺,等於把家中大門拆除,賊人更加容易入屋。

記得曾在香港護士協會講授足部反射治療課程,當時一位護士小姐表示自己前一晚覺得喉嚨痛、咽喉有分泌物,似是「作感冒」,由於翌日要上班她當晚預先服用了一些感冒成藥,結果翌日並沒有「打敗仗」,成功撃退感冒。這種「控制感冒」的做法看似成功,實際上是失敗的。雖然藉助藥物效力成功「㩒住」病菌,卻也同時把自身擁有的抵抗力「㩒住」。試想想,我們對自己的孩子斟茶遞水服侍周到,孩子還懂得自我照顧嗎?人的意志和身體的抵抗力都是一樣的,要花時間鍛煉才能看到成效。

除了打預防流感疫苗外,請大家試試前面提到的兩種方法,並持之以恆地做,一定比戴口罩更有效果。對抗流感,還需從提高自身抵抗力着手。





陳健民先生 

英國註冊足部反射治療師、足部反射學講師。
目前為香港中文大學醫學院客席講師,並任教於香港浸會大學持續教育學院、
香港護理員協會、香港教育專業人員協會。
上一篇: 沒有了