以自然療法處理濕疹問題 安全無副作用
來源: 《健康創富》200期    作者: 健康創富    發布時間: 2017-07-13 15:00    2095 次瀏覽






現代社會受到皮膚問題困擾的人士愈來愈多,特別是濕疹這個病症。調查發現大約有20%的香港人患有濕疹,近期甚至有年輕患者受濕疹困擾而自殺。




自然療法認為的濕疹成因

自然療法認為的濕疹成因包括:

(1)致敏原:牛奶、芝士、海鮮、麩質(Gluten)、非棉質衣物、油漆等都是常見致敏原;

(2)酸性體質:正常人體pH7.35至7.45,偏向7.45比較健康,偏向7.35則俗稱酸性體質,經常多肉少菜、常吃煎炸食品容易導致這種情況;

(3)精神壓力:可以導致身體自律神經失調,自律神經中的交感神經過度亢奮,令體內的炎症因子增加;

(4)東方醫學理論:濕疹主要與濕熱、風邪、脾虛、肺燥有關;

(5)腸漏症:腸粘膜不完整,令食物中的致敏物質容易進入血液。此類患者往往同時有專注力低的問題;

(6)便秘:糞便中的毒素被身體吸收,令身體炎症因子增加,也增加肝臟解毒的負擔;

(7)電子輻射、大氣污染、煎炸食品,會導致身體內自由基過多;

(8) 重金屬:農藥、被污染的海鮮或蔬菜。



自然療法的處理方式

(1)戒除敏感源頭

避免吃致敏食物、穿棉質衣服、不到泳池游泳(因為有氯氣)、不用肥皂、不用太熱的水洗澡(最好用過濾水)、儘量將室溫維持在攝氏21至23度、適量運動(不宜大量出汗)、不在太陽下暴曬、儘量避免注射疫苗。

(2)排毒通便

腸道是身體最大的免疫器官,其周圍的免疫組織佔全身免疫組織的70%以上。通過幫助腸道消化和蠕動,能減少腸道毒素對免疫系統的刺激,改善消化功能還能令食物消化得更加徹底,減少大分子物質進入血液成為致敏原。因此能改善免疫系統紊亂的情況,紓緩濕疹症狀。患者可採用植物酵素、膳食纖維(例如果膠)、西梅汁、薯仔汁、草藥茶、維他命C、液態強效益生菌(特別有效)來改善。

(3)天然補充劑

綠茶提取物(EGCG)、白藜蘆醇(Resveratrol)為天然抗氧化劑,能清除體內多餘自由基減低發炎。洋蔥素(Quercetin)能抑制體內的組織胺(Histamine),減輕痕癢。必需脂肪酸,例如深海魚油(DHA,EPA)、亞麻籽油能減少體內的發炎物質花生四烯酸(AA),從而治療濕疹。必需脂肪酸也有助於修復腸漏症,從而治療濕疹。大麥草為高鹼性補充劑,能糾正酸性體質減少發炎,但要從少量開始。羅勒具有止痕、消炎作用。另外,補充維他命B什亦可紓緩濕疹引起的慢性皮炎。

(4)外用茶樹油

可用於止痕、消腫。金盞花、蘆薈啫喱、椰子油可用於消炎抗菌,並幫助修復。

(5)和諧能量波

自然療法「和諧能量波Harmonic Energy Wave」能有效紓緩情緒,平衡自律神經,對於由精神壓力導致的濕疹有快速的緩解作用。它經過台灣科研機構臨床測試,使用40分鐘就可以有效清除身體中的自由基。這對減輕濕疹患者的炎症有幫助。


以上自然療法的治療方式安全無副作用,由醫生根據經驗為患者制定個人化方案則顯效快速而持久。


本文撰寫由陳譽自然療法醫生,如有任何問題,歡迎致電21309841或以電郵 delex.chan@junyu.com.hk查詢。



      
      





陳譽博士 

美國政府認證自然療法醫學博士、營養學碩士、
美國自然療法會員、美國認證自然療法ANMA醫生、
亞洲自然療法學院講師