只要活着就有希望
來源: 《健康創富》219期    作者: 健康創富    發布時間: 2019-03-10 17:20    926 次瀏覽







文、圖:香港複康會病人互助發展中心提供



愈望愈無望 未來沒有我

我是安琪,一名曾在旅遊公司工作的的肌肉萎縮症患者,熱愛社區服務並於福利機構工作。2006年某一天是我人生的轉捩點,突然暈倒後的手術搶救讓我得知患上了肌肉萎縮症。這是一個晴天霹靂的消息,醫生說這是不治之症,令我對於生命更加絕望與迷茫。之後,我開始出現吞咽問題,一度需要胃喉協助餵食,近年身體機能逐步下降,需要使用電動輪椅代步。



一雙手只要握成拳頭 能捱下去

患病以來,我經常感到失意與無助,感謝身邊小天使們的不斷陪伴和支持。一路上充滿挫折與挑戰,感謝身邊有親人、良師益友與我同行。自從我第一天入院開始,有位男同學便每天到醫院探望我關照我,後來我們發展成為情侶及夫妻。我很感謝他,令我的人生變得不一樣,讓我的生活充滿愛。


堅守着堅強活下去的信念,我逐漸接納自己。後來我加入了病人自助組織,讓我認識到自己不只是病人,還可以參與更多義務工作及運動。我開始接觸硬地滾球這項運動,我的性格變得更加冷靜,懂得更好地處理情緒,在我代表香港參與賽事中獲得成就感。此外,我還在病人自助組織中從事公益服務關照病友,讓他們覺得自己不是孤身走我路,而是有班同路人互助同行。



抬頭有曙光所以珍惜淚

回顧過去10年的起起伏伏,有笑有淚。因着患上肌肉萎縮症,讓自己變成更加堅強,更加懂得面對逆境。現在我不時會到學校、機構作分享,分享自己的生命故事,讓更多人(特別是年輕人)積極生活,即使在低谷也要努力去爭取無憾的人生。希望大家能帶着這份信念與正面價值欣賞自己生命的美麗。






●   本文作者安琪是肌肉萎縮症患者,但她相信即使在低谷也要努力爭取無憾的人生。圖為安琪參加「真人圖書館」分享,及運動比賽的畫面。