幸福一家人 是我重新振作的動力
來源: 《健康創富》221期    作者: 健康創富    發布時間: 2019-05-09 11:17    849 次瀏覽

文、圖:新健社提供


自幼獨立讓我感恩家庭

11歲時我便與家人分開,跟隨外婆來港賺錢養家。在紗廠的工作讓我學到一門謀生手藝。隨外婆日漸年老,我開始獨力背負家中經濟重擔。偶然的機會下認識了我的丈夫,他協助我解決了父母和弟妹的生活費,是上天給我最大的恩賜。我們在1964年結婚,婚後誕下三個兒女,一家五口的生活總算安定。


2001年紗廠在香港開始沒落,廠房設備搬到大陸後,我與丈夫也順道到碧桂園放假休息。在游泳時我突然中風暈倒失去了知覺,由救生員救起後送到醫院急救。昏迷五天仍未好轉,家人便決定帶我回港治療。返港後隨即接受手術,並在醫院住了四個月,期間都要依靠鼻胃管輸送營養奶和藥物,痛苦難言。



一封信傳遞母子真情

出院後我的口和眼都是歪的,需要使用輪椅代步,起居飲食和沐浴都需要依靠家人照顧,我很不快樂。有一次我趁丈夫沐浴時一個人上到天台想「做傻事」,幸而丈夫及時發現阻止了我,我仍深刻記得當時丈夫對我說我生存是為了他和兒女,不可自私的只想自己。兒子也寫了一封信給我,讓我知道我對家人是這麼重要。


媽:

我知道因中風帶來的不適和不便,使您對未來日子充滿恐懼,更叫您想到尋死。媽,您知道嗎?阿爸是沒太多主意的人,總是您給我們兄妹意見。您就像船長,船長未必要做船上的工作,只需發號司令,而即使船員長大了也仍需要船長的指揮,否則這艘船就很快下沉荒廢。我明白身體不適是不好受的感覺,但希望您為我們團結一致去尋找快樂的生活方式,請您「永不放棄,堅持到底」選擇用最快樂的生活模式,為這個家作「船長」。我們很需要您,媽!其實就像半杯水,有人說:「慘,只剩半杯水不夠喝」而有人則說:「很好,我還有半杯水呢。」世上無難事,只在乎您自己的心。事不能變,人變,人不能變,心變。消極可變積極,就在乎您自己怎樣去做。



開啟人生新篇章

在家人親友的支持和開解後,我重新振作起來,他們和我一起渡過了這個難關。在漫長的治療期間,家人及復康會的社工和治療師的鼓勵,讓我深受感動。我現時經常會到黃大仙醫院探訪,也經常去聯合醫院參與支援平台,到病房探訪及離院探訪。我不時參加由新健社舉辦的唱歌班學習普通話,成為新健社的中堅骨幹分子,希望與東九的區委一起繼續努力服務社會、影響社會!






●   本文作者笑笑與丈夫(梁先生)旅行時快樂合影。