呼吸希望泡泡維港嘉年華 為肺癌患者傳遞希望
來源: 《健康創富》218期    作者: 健康創富    發布時間: 2019-02-16 11:50    1045 次瀏覽







肺癌在本港常見癌症中位列第二,也是本港頭號致命癌症殺手,平均每年錄得的新症有接近5,000宗,使人聞之色變。正因如此,早前「呼吸希望」聯同香港肺癌學會趁着一年一度的世界肺癌關注月,舉辦首次「呼吸希望泡泡維港嘉年華」,盼藉此加深社會大眾對肺癌的認識,並為患者傳遞希望。



超過250位參加者

攜手挑戰健力士世界紀錄

肺癌是本港其中一種最常見的癌症,不少人患病後都會感到徬徨、不安甚至絕望,「呼吸希望泡泡維港嘉年華」舉辦的目的,正正是希望給予肺癌患者及其家人支持和鼓勵,並呼籲大眾關注此症。當日活動中超過250名參加者在泡藝大師蘇仲太的帶領下,攜手挑戰「最多人參與的泡泡教學」健力士世界紀錄。除此以外,同場還有多名臨床腫瘤科專科醫生就肺癌的治療作講解;藝人譚小環和知名烹飪導師韋兆嫻則分享身為肺癌親屬的照顧經驗和感受。與此同時,主辦機構亦代表每名參加者向關注肺癌患者的組織捐款。


香港肺癌學會會長、臨床腫瘤科專科區兆基醫生是今次活動的嘉賓,他表示吸煙是最為重要的肺癌風險因素,吸煙者患肺癌的機會相對較高。不過醫學界從1970年代開始就發現,相當一部分的肺癌患者根本從未吸煙,確切病因未明,但可能與二手煙、空氣污染有關。另外,醫學研究發現某些肺癌的發生是因為細胞的某些基因出現突變,而表皮細胞生長因子受體(EGFR)基因突變是肺癌其中一種最常見的基因突變。

●   在「呼吸希望泡泡維港嘉年華」中,超過250名參加者攜手挑戰「最多人參與的泡泡教學」健力士世界紀錄。





晚期肺癌患者仍有治療希望

絕大部分肺癌患者在患病初期均全無症狀,當病情發展至較後期才會被發現。雖然晚期肺癌一般無法治癒,但現時仍然有治療方法可以幫助控制病情,並改善患者的生活質素。區醫生指出,現時肺癌的治療已有很多新突破,其中最顯著的是個人化的標靶治療。針對有EGFR基因突變的非小細胞肺癌,可採用EGFR TKI標靶治療。雖然患者在一線 EGFR TKI 標靶藥物治療後會對藥物產生抗藥性,例如腫瘤出現 EGFR T790M基因突變,但還可用第三代 EGFR TKI 標靶藥物再作治療,亦能取得效用。


對於這次舉辦的「呼吸希望泡泡維港嘉年華」,區醫生認為對肺癌患者有着非常重要的象徵意義,泡泡由小變大並且色彩繽紛,寄喻為肺癌患者帶來希望。而眾多參加者一起吹泡泡,更象徵着患者、家屬、醫生、公眾同心協力面對肺癌的問題,實在非常有意義。他寄語患者和家屬多跟醫護人員溝通,以輕鬆心情面對治療。







●   臨床腫瘤科專科區兆基醫生指出,現時肺癌的治療已有很多新突破,其中最顯著的是個人化的標靶治療。