第五代白內障治療術 精準電腦化操控
來源: 《健康創富》190期    作者: 健康創富    發布時間: 2016-09-19 11:10    671 次瀏覽





近年白內障手術取得突破性發展,以激光代替手術刀,使患者得到更準確和安全的治療。早前《健康創富》雜誌主辦、愛爾康(Alcon)贊助之「嶄新白內障治療技術」健康講座,特意請到眼科專科劉啟傑醫生詳細解釋白内障形成的主要原因及症狀,並道出白內障手術進步過程,助大家安心了解嶄新手術的成效。



一般人容易對白内障及其手術產生誤解,以為要等到「熟」才可以切除、必需住院、手術過程非常痛楚而且風險很高、需要很長時間並且會復發、手術後只剩下二等視力等等。眼科專科劉啟傑醫生表示以上情形並不正確,同時指出需先認識白内障形成的主要原因、症狀和演變進程。白内障是由於先天因素、糖尿病、眼球創傷、長期使用類固醇或其他眼部疾病導致,患者會顯得視力模糊、感到光線不足和怕光,且會日益嚴重。必須知道,藥物不能夠治療白内障,接受手術是治療白内障的唯一辦法。



技術進入第五代飛秒激光

舊式第一代及第二代白內障手術是使用囊內或囊外摘取術把白內障摘除,但必須白內障夠「成熟」才適合,手術需時約60分鐘;第三代超聲波乳化手術則無需等待時機成熟,任何程度的白內障患者也適合作此手術,手術時間縮短至15-2 0分鐘;及至第四代超微創超聲乳化術,需要5-10分鐘便可完成。嶄新的第五代飛秒激光技術,以飛秒激光代替手術刀作切口,過程只約數分鐘,並配合精準的電腦化操控,可減低手術中超聲波能量的使用量。劉啟傑醫生認為飛秒激光技術可以使白內障手術更準確、快捷、舒適、安全,減少手術中的超聲波乳化時間,從而減輕對眼睛的傷害。



同時解決白內障、老花及散光

一個手術如何同時解決白內障、老花及散光問題?劉啟傑醫生建議於晶體手術摘除晶體,植入嶄新的光學變焦散光人工晶體。傳統單焦距人工晶體採用簡單的折射原理,只提供單一焦點(通常為遠距離),因此患者手術後需配戴老花眼鏡觀看近距離物件,影響生活質素。至於散光「光學變焦」人工晶體是利用光學原理將光線作有效分配而產生多焦點視力,並加入了矯正散光的功能,同時改善老花及中至低度的散光問題,提供由遠至近的全視力,以減低或免除對眼鏡的依賴。擁有矯視功能的散光「光學變焦」人工晶體可提供全距離視野,包括近、中、遠距離,並涵蓋改善散光問題,因此有機會和眼鏡說再見,不必再配戴眼鏡。