齊抗壞膽 輕鬆歡笑正視壞膽固醇問題
來源: 《健康創富》192期    作者: 健康創富    發布時間: 2016-11-16 17:49    854 次瀏覽




早前由關心您的心、香港病人組織聯盟、香港病人政策連線攜手主辦、世界心臟日2016籌委會及《健康創富》全力支持的「齊抗壞『膽』」活動,透過場內免費驗血測試、與醫生對談、病友表演等連串項目,提升公眾對「壞膽固醇」的認識,了解控制膽固醇達標的重要性,讓大眾正視「壞膽固醇」的問題。



「老友記」羅蘭姐 「是非精」梁嘉琪

與醫生笑談控制壞膽固醇


當日一眾嘉賓手持絲帶,將代表膽固醇的黃色球降到箱內,以提醒大眾「壞膽固醇(LDL-C)」要保持低於2.6「毫摩爾(mmol/L)」的安全水平,為活動揭開序幕。世界心臟日2016籌委會主席李樹堅醫生表示,膽固醇分好與壞,壞膽固醇與心臟病和中風關係已不可置疑,故他們會經常舉辦公共教育,教大家注意心臟和膽固醇健康。


當日特意請來羅蘭和梁嘉琪與醫生對話,拆解大家對膽固醇的謬誤。世界心臟日2016專責籌募委員會委員陳良貴醫生和羅蘭異口同聲表示,要愛護自己首要是愛錫健康,日常除了要找方法控制壞膽固醇,更要有恆心保持均衡飲食和多做運動。


■ (左起) 「關心您的心」主席梅卓能先生、世界心臟日2016籌委會主席李樹堅醫生和香港病人組織聯盟外務副主席陳偉傑先生齊齊出席「齊抗壞『膽』」活動,提醒大家注意壞膽固醇問題。



■ 李樹堅醫生表示,膽固醇分好與壞,壞膽固醇與心臟病和中風的關係已不可置疑,故他們經常舉辦公共教育,教大家注意心臟和膽固醇健康。




身形瘦削  也有機會膽固醇超標


羅蘭坦言自己的「膽固醇年資」不輕,三十多歲便驗出有很高膽固醇,從前喜歡吃的臘鴨脾和內臟已再無得吃,並需要戒口和做運動。陳良貴醫生說,每個人都需要膽固醇來維持生命,問題在於膽固醇指數的高與低,而高膽固醇患者亦有分類成高風險人士和非常高危人士。陳醫生補充,膽固醇高其實也有跡象,最好每年做一次身體檢查,醫生亦會給予大家一些健康意見。


「是非精」梁嘉琪遇上世界心臟日2016籌委會委員陳志堅醫生,以「學是學非」精神拆解大眾對膽固醇的謬誤。梁嘉琪問陳志堅醫生:「我咁瘦,當然唔會有膽固醇問題啦!係咪呢?」陳醫生說當然不是,據調查顯示三成成年人有膽固醇超標問題,即使身形瘦削的人都有機會患上,他說透過驗血可看到膽固醇指標,亦可計算出未來10年的風險。如果家族成員患有心臟病及心絞痛,便會有患上冠心病和高膽固醇的風險。梁嘉琪追問陳醫生是否如魚蛋般細小的食物就會少些膽固醇,陳醫生回應說當然不是如此計算,想知道食物的膽固醇含量,可多留意食物營養標籤,日常亦要多吃蔬果少吃肉,尤其是煎炸和肥膩食物,還要時刻控制壞膽固醇在2.6「毫摩爾(mmol/L)」,如果是高風險人士,更要控制在1.8「毫摩爾(mmol/L)」的水平。


台上踴躍提問,台下一同出席「齊抗壞『膽』」的香港病人政策連線主席林志釉律師、「關心您的心」主席梅卓能先生、香港病人組織聯盟外務副主席陳偉傑先生均提醒大家要注意飲食均衡,若有壞膽固醇問題,必須病向淺中醫。此外,心臟病是隱性病,除了要對它加深認識,亦要定期做身體檢查,在當下對病人資源不足的情況下,更要避免自己成為消耗資源圈中的一份子。



■ 嘉琪與現場觀眾玩遊戲,參與者需要分辨各種食物的膽固醇含量,當中揚州炒飯和星州炒米的膽固醇含量最高,令愛吃這兩道美食的嘉琪大吃一驚。



■ 活動當日設有膽固醇檢查站,大會提供了500名額給市民免費測試,並透過問卷調查,使大家更了解自己的健康狀況。