初生嬰兒護膚 x 按摩全攻略
來源: 《健康創富》194期    作者: 健康創富    發布時間: 2017-01-13 11:40    692 次瀏覽




相信對不少新手爸媽來說,最手忙腳亂的時期是嬰兒出生首年,面對種種「第一次」除了依賴前人長輩的經驗之談外,有時亦要尋求專業意見。日前由《健康創富》主辦「初生嬰兒護膚全攻略 x 嬰兒按摩小貼士」講座,不但請來兒科專科陳欣永醫生解說嬰兒肌膚護理需知,同場亦有註冊護士分享嬰兒按摩貼士。




嬰兒肌膚常見問題


嬰兒的皮膚特別幼嫩,需要家長們的悉心護理。嬰兒出生後,可能會出現一些常見的皮膚問題,家長難以分辨,陳欣永醫生表示, 如尿布疹、濕疹等均是嬰兒肌膚常見的問題。


尿布疹成因是因為尿液及排泄物刺激皮膚而引起,起初為紅斑,接著便出現細小凸起的紅疹,多出現於穿著尿片/布的範圍,陳醫生說,預防方法十分簡單,只要勤加換片,保持嬰兒的臀部清潔及乾爽,平時可選用清爽不油膩的護膚膏,有助預防尿布疹;如發現嬰兒出現尿布疹,切勿使用爽身粉,因爽身粉與尿液或汗水混合後會阻塞毛孔,令尿布疹惡化。若情況未有改善或嚴重,便應請教醫生。


濕疹亦是嬰兒肌膚常見的問題,要預防濕疹,要保持皮膚的清潔和滋潤,洗澡時可用暖水和不含鹼性的沐浴露,並要特別注意皮膚縐摺部位的清潔。在天氣乾燥時及清潔後,塗上不含香料及色素的潤膚膏。衣物應選擇棉質的,避免讓羊毛、絲質、尼龍等質料直接接觸嬰兒的皮膚。




選擇合適的潔膚護膚產品


此外,坊間潔膚護膚產品種類繁多,當中成分與作用各異,陳醫生建議,家長們選擇酸鹼值平衡、不含人造色素、香料及低刺激性的產品,以防使用後皮膚出現過敏反應。



嬰兒按摩小貼士

不少父母會為嬰兒按摩,既可增進親子關係,亦有助嬰兒健康成長。同場註冊護士藍潔英女士建議選購性質溫和的潤膚膏當作按摩膏,初為嬰兒按摩記緊力度要輕,待嬰兒習慣後才逐漸增強力度,否則易惹BB反感;此外,嬰兒剛吃飽或空腹時均不宜按摩,應在吃奶後約1小時進行,剛沖涼後或睡前亦是理想的按摩時間,重點是在嬰兒精神充足的狀況下進行。