國際全民健康覆蓋日 身體檢查知多少?
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2019-12-11 15:46    917 次瀏覽


每年12月12日是國際全民健康覆蓋日,節日旨在加快各國實現全民健康覆蓋的進程。除了全球的層面,我們對自身健康的意識同樣重要。定期作身體檢查,往往能防患於未然,萬一發現身體出現任何異樣也能及早發現和處理。到底平時做身體檢查前,我們有甚麼需要注意?


Q: 體檢前在飲食上有甚麼需要留意?

A: 部分檢查無須特別戒口,但要保持均衡飲食。血糖、膽固醇等血常規檢查前8小時都不應進食,意味當天不可吃早餐,但可喝適量清水,咖啡、酒類飲品要避免。


Q: 女士月經來臨時可以做體檢嗎?

A: 部分婦科體檢未必適合月經期間進行,例如乳腺造影檢查、柏氏抹片檢查(子宮頸檢查)。這類項目應該在月經結束後一星期左右才接受檢查,以得到更準確結果。


Q: 自行採集大便樣本時要注意甚麼?

A: 如進行大便隱血檢查而需要自行採集樣本,請直接使用體檢中心提供的容器直接盛載,以免樣本受廁所水等外來物污染。若月經期間或出現痔瘡出血的情況,就不適合採集樣本了。


Q: 穿甚麼衣服做體檢比較適合?

A: 一般來說,體檢當天的衣着應該儘量簡便,項鍊等飾物及緊身的衫褲如絲襪、襪褲等可免則免。如果要進行乳腺造影檢查,當天亦不應塗上護膚品或止汗劑。