冬季流感高峰期 4招防病有法
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2019-12-12 16:49    923 次瀏覽


隨氣溫驟降,冬天來臨,流感亦愈肆虐。根據衞生署資料顯示,目前本港流感活躍程度仍處於低水平,流感高峰期一般會在1月左右開始,但隨時有機會提早爆發,情況不容忽視。為保護家人健康,我們應做甚麼預防措施來應對流感?


及早接種疫苗

近年坊間流種各種疫苗謠傳,包括水銀有毒、疫苗無用、引發自閉、無勝於有等。其實類似說法已一一被澄清。以水銀有毒為例,其實疫苗當中的助劑並無水銀,因此大家可以放心接種。目前接種疫苗仍然是最有效預防疾病的方法,有些疫苗的防病率達9成。衞生防護中心表示,不論小童、長者、長期病患抑或健康的成年人,一樣有機會感染流感。當中50至64歲人士的接種率亦較其他年齡組別低,故應儘快接種。


注意個人衛生

在接觸眼睛、口、鼻前,或咳嗽、打噴嚏、接觸公共扶手設施後,應以梘液搓手最少20秒,再用清水清潔。如出呼吸道感染病徵,應配戴口罩,避免前往人煙稠密的地方,並儘快求醫。


健康生活習慣

保持健康生活習慣包括均衡飲食、適量運動、足夠睡眠和避免煙酒,增強抵抗力,可減低患病機會。


定時消毒家居

定時以1:99稀釋家用漂白水(1份5.25%漂白水混合99份清水)消毒和清潔家居,約15至30分鐘左右後再用清水抹乾淨。此外亦要保持家居空氣留通,對遠離病菌亦有幫助。