聖誕大餐怎樣吃得健康? 這4類食物別過量
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2019-12-24 14:34    1002 次瀏覽


又到平安夜,聖誕假期難免少不了派對和大餐,可能因此吃得豐盛又不健康,加上聖誕節大家未必有時間在家煮菜,「到會」和外賣食物便成為很多人的唯一選擇。怕過度放縱讓體重上升?到底要怎樣才吃得健康?以下食物可以吃但不應過量。


薄餅

薄餅是很多人在家中開派對的必備美食,但其寶卡路里可高達350千卡!而且很多薄餅用料豐富,如辣肉腸、火腿等醃製食物的鹽分一般亦較高,吃一件可以,但千萬別吃過量。


意粉

意粉看似健康,但一些醬汁和焗製的意粉的卡路里絕不惹少。以肉醬意粉為例,雖然整體脂肪含量可能較白汁意粉等為低,由於醬汁較多,鈉含量有機會偏高,而且免治肉亦可能混入較多脂肪和肥肉,宜小心選擇。


雞翅膀

烤雞翅膀和炸雞成為近年香港派對的新寵,炸雞和啤酒的配法更成為一股風潮。但這些食物一般都是高油份、高熱量,大家可避免吃得過量和連雞皮吃。相對地火雞的熱量較低,可以考慮。


壽司

壽司的整體熱量其實不算高,以香港人喜愛的三文魚壽司為例,每件約35千卡,但由於壽司較一般白飯意粉不飽肚,加上派對時有機會忘形吃多幾件,遇上拖羅、玉子等高卡壽司更忌放肆。