香港肺炎大爆發再臨? 4招個人衛生全攻略
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2020-01-06 10:36    1035 次瀏覽


直至撰文一刻最新資料顯示,近日武漢市的肺炎新症已攀升至59宗,而根據醫管局的數據,本港亦有曾到武漢的人士,返港後出現發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀,現正接受隔離治療。一時之間,當年的「沙士」恐懼再現,人心惶惶,到底我們日常生活上該注意甚麼?


外遊避免到街市

有些地方的濕貨街市、活家禽市場或農場有機會可直接接觸到動物(包括野味)、禽鳥或其糞便,隨時染病,此外切勿進食野味及光顧有提供野味的食肆。返港後,如出現發燒、咳嗽等不適症狀,應儘快求醫,並告訴醫生最近曾到訪的地方。


勤洗手

香港經歷過2003年「沙士」一役,相信很多人的衛生意識已經提高。我們應時時保持雙手清潔,以梘液和清水清潔並搓手最少20秒,特別是觸摸眼、口或鼻之前,打噴嚏並用雙手遮掩後,以及觸摸扶手、門把等公共設施後。洗手時,應徹底清潔手掌、手背、手腕、手指罅等部位。


消毒家居

除了個人衛生,亦應注意家居清潔。我們可以1比99(10毫升漂白水加入990毫升清水)的稀釋漂白水來清潔家居。清潔時要記得先打開窗門,使空氣流通。


戴上口罩

若要前往人多擠迫的地方,如地鐵車廂等,可考慮配戴口罩。若本身已出現呼吸道感染病徵,就更應配戴口罩,及儘快求醫,避免傳染他人。如是親屬出現急性呼吸道感感染病徵,應避免近距離接觸患者。有專家指出,我們戴口罩時,應確保金屬線緊貼鼻骨,因為任何空隙,都有機會令細菌入侵。而配戴過的口罩理論上已遭污染,不應長期和重覆使用。