6個小秘訣 吃肉吃得健康點
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-02-08 15:39    521 次瀏覽


不少人都知道「多菜少肉」的飲食方式會比較健康,然而真正實踐起來又未必人人都能做到。其實我們只要在生活上做一點小改變,就算吃肉也儘量吃得健康點,就能避免肥胖和減少患心臟病、糖尿病等疾病的風險。


少吃皮和肥膏

吃雞翼、扣肉、豬腸等食物時,可以考慮將皮、肥膏的部分去掉,減少身體攝取的飽和脂肪量。


加工肉類無益

不少加工肉類如香腸、午餐肉、火腿在製作過程中都會加入大量鹽分和調味粉,鈉含量偏高,增加患上高血壓的風險。


紅肉不宜多吃

早前世衞指出紅肉如牛肉、羊肉等在高溫烹煮下會產生懷疑致癌物質。雖然世衞沒建議停止進食,但大家應保持均衡飲食,避免過量進食紅肉。


低膽固醇食物

部分食物如牛肚、牛尾、雞肝、鴨腎、墨魚、魷魚、魚頭的膽固醇含量偏高,大家不宜常吃;而雞肉、鯖魚、三文魚的膽固醇含量相對較低,都是不錯的選擇。


天然食材調味

很多人愛吃濃味食物,並以濃味或現成的醬汁如柱候醬、南乳來烹調肉類。這些醬汁的鹽分往往較高,相反大家可用蒜蓉、番茄等天然食材來調味。


少鹽少油烹調

減少吃煎炸食物,並多以清蒸等方法烹調食材,避免吸收過量油鹽。其實只要烹調得宜,少鹽少油不一定等於「淡而無味」。