測試一下 你踩到幾個催生痔瘡的地雷?
來源: 《健康創富》    作者: 《健康創富》    發布時間: 2021-06-23 16:40    456 次瀏覽


痔瘡是任何人都有機會面臨的困擾,許多懷孕的準媽媽因大腹便便、腹壓升高罹患率大增,而長者由於肛門肌肉鬆弛亦常深受痔瘡之苦。此外生活習慣同樣會誘發痔瘡,如果不想成為「有痔之士」,最好避免四個如廁習慣。

地雷一:邊如廁邊玩手機、講電話

邊如廁邊做別的事會延長坐在馬桶上的時間,時間拖得愈長腹部承受的壓力愈大,肛門的壓力跟着增加,引發痔瘡的機率也隨之上升。儘量將如廁時間控制在五至十分鐘是最理想的。 



地雷二:經常忽視或忍住便意


很多原因讓人強忍便意,比如事情忙或疫情下不願到公廁解決。忍得一時之便,等想解便時往往要耗費更多時間力氣。因為排泄物在大腸停留的時間增加,質地會變得硬,繼而刺激直腸和肛門,便秘頻率一多就容易患上痔瘡。



雷三:長時間久站或久坐


長時間久站久坐,又或是長期負重遠行、以蹲姿做事者。由於肛門、直腸在人體下位,末端靜脈缺乏靜脈瓣,靜脈回流阻力增加,迫使血管過度充血,容易形成痔瘡。



地雷四:如廁時太過用力


有便秘情況,或忍住便意延遲排便的人,如廁時經常要花更多時間和力氣,用力過度的頻率太高很可能引發肛門靜脈血管腫脹,如果直腸末端黏膜下的靜脈血管增生曲張就容易犯痔瘡了。