疫苗「溝針」成趨勢? 牛津大學:「先AZ後復必泰」效果理想
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-06-29 11:41    995 次瀏覽


為儘快提高保護率及達至群體免疫,醫學界正研究「溝針」(即先後接種兩劑不同藥廠新冠疫苗)的成效。英國牛津大學最新研究發現,「溝針」或能提供較佳的免疫反應,研究結果初步在《刺針》上發表,並待同行審查。


今次研究找來超過800位50歲或以上人士,分別接種「兩劑復必泰(BioNTech)」、「兩劑阿斯利康(AZ)」或「復必泰及阿斯利康各一劑」。初步結果發現,「先打阿斯利康再打復必泰」的T細胞免疫表現比「先打復必泰再打阿斯利康」好;而不論先後次序,兩款疫苗「溝針」後的抗體水平亦較「兩劑阿斯利康」佳。根據《衛報》報導,「兩劑復必泰」所產生的抗體水平最高,而一劑阿斯利康疫苗再加一劑復必泰幾乎同樣有效,其他組合效果則比較不顯著。


面對不同藥廠疫苗供應量的差異,假如「溝針」見效,醫學界期望能紓緩疫苗供應問題。馬來西亞當局正收據數據,以評估安排民眾「先打阿斯利康再打復必泰」的效益;德國總理默克爾早前亦接受了「先打阿斯利康再打莫德納(Moderna)」的安排;現時部份歐洲國家也容許接種一劑阿斯利康疫苗後接種復必泰或莫德納疫苗。


其實本港亦有進行「溝針」研究,早前港大進行了臨床研究招募,邀請100名市民先後分別接種復必泰及科興疫苗,研究結果計劃於今年下半年公佈。另外過往本港亦有一名男子懷疑錯誤「自行溝針」,先接種兩劑復必泰疫苗再接種一劑科興疫苗,暫時未接獲身體嚴重不良反應的報告。