打完疫苗手臂有磁力? 恐慌前不如先聽專家解釋!
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-07-13 12:38    947 次瀏覽


近日世界各地不少民眾接種疫苗後,紛紛在網上表示自己的手臂出現磁力,接種部位能吸附鐵匙等物件,一時間惹起熱議,甚至引發疫苗內含有磁性的傳言。面對這聽起來十分荒誕的新聞,美國疾病管制與預防中心(CDC)與各地不同專家不得不馬上闢謠。


專家指出,新冠疫苗並不含金屬,不會讓接種者產生磁力。至於網絡瘋傳的影片,有機會皮膚表面的油脂做成短暫的吸附能力。加上注射後使用的膠布表面仍有黏貼物殘留,或接種疫苗後出現局部紅腫而增加出汗,都有機會增加黏附感。


早前有一位反對疫苗的護理員打算在法院上證明「疫苗含磁性」的理論,親身多次示範將金屬物貼附在身上卻無法成功。假如手臂能靠磁力貼附金屬物,那麼體內必須有至少一克金屬,這情況下身體一定會感覺到甚麼不適反應。CDC又表示,目前當地核可使用的復必泰、莫德納與強生疫苗都經過三階段臨床測試,當中沒有任何廠牌的疫苗含有金屬。


至於為甚麼手臂較易吸附金屬物品,很可能因為金屬的表面較光滑,放於手臂上有較大表面積去抓住摩擦力。再者許多人以前未必試過在手臂上放上金屬物品,如今接種疫苗聽到謠言再進行測試,方驚覺自己有此「能力」,於是一傳十十傳百,才會出現今次不必要的恐慌。