粟米含豐富營養 4個好處對眼、心、腸胃大幫助!
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-07-19 11:41    679 次瀏覽


近日隨着電視劇《大叔的愛》爆紅,網絡上更瘋傳一些食肆以粟米為主題的「大粟的愛」推廣活動。其實吃粟米有眾多好處,對眼睛、腸臟、心臟健康皆有裨益,馬上為大家分享吃粟米的4個好處,及腎友要留意的事項!

1.      保護視力

黃色的粟米對眼睛健康起保護作用,每100克就含約900微克葉黃素和玉米黃素,不但是視網膜內黃斑點的成分,更是天然的抗氧化劑。有研究指出,葉黃素和玉米黃素可降低罹患眼睛黃斑病變的風險,如血液中有較高含量玉米黃素亦有助遠離白內障危機。

2.      預防心血管疾病

粟米含有豐富穀胱甘肽及維他命E,有助降低膽固醇、預防動脈硬化及冠心病等心血管疾病,更有抗氧化之效。有說法指出粟米味甜,糖分極高,其實每條粟米的天然糖分或不高於5克,分量只相等於約三分之一個蘋果。話雖如此,糖尿病人還是要注意別吃得過量。

3.      去水腫

粟米豐富膳食纖維,促進腸胃蠕動,幫助排便。此外,粟米亦含鉀質,有助去水腫,甚至有指能降血壓。煲湯時亦有人會同時加入粟米鬚,不造成浪費之餘,亦有利尿、消腫之效。

4.      豐富蛋白質

資料顯示,每100克粟米含有超過4克蛋白質,是幫助人身體肌肉建構及組織復原的好幫手,有利增肌減脂。

5.      腎友別吃太多

不過腎功能較差的朋友就要留意避免過量攝取鉀,因為這類人士的身體排鉀功能較差,若攝取過多有機會令血液中鉀含量過高,嚴重情況甚至會導致肌肉抽筋無力和心律不整。

上一篇: 沒有了