男子被連續接種兩劑復必泰疫苗 專家指沒即時嚴重反應問題不大
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-08-12 16:49    765 次瀏覽


衞生署昨日(8月11日)接獲通報,一名男子於屯門友愛體育館新冠疫苗接種中心被連續接種兩劑疫苗。

據悉事主姓羅,今年66歲,當日是打算接種第一劑復必泰疫苗,豈料工作人員為他接種完第一劑疫苗,並指示他用棉花按住針口,然後突然拿走棉花再為事主注射第二針。雖然事主當刻有嘗試喝停工作人員,但已經完成注射,到之後工作人員才發現並詢問事主剛才是否打了兩針。

羅先生本身有高血壓、高膽固醇等三高問題,已被送院檢查,送院時清醒。疫苗顧問專家委員會成員許樹昌教授強調,今次失誤難以理解,但如果連續注射後沒出現嚴重過敏反應,問題應該不大。

至於今次事主已接種兩劑疫苗,相隔21天後有否需要再打,許樹昌教授指出相隔21天再接種的免疫反應較佳,因此事主或有需要再打第三針。他又引述國際文獻表示,復必泰疫苗每針劑量為30微克,注射100微克所產生的抗體水平及副作用比例未必及得上30微克般理想。