新冠疫情「與病毒共存」成大趨勢 模擬通關後追蹤入境旅客成效
來源: 《健康創富》    作者: 健康創富    發布時間: 2021-09-07 09:37    557 次瀏覽


隨着世界各地的新冠疫苗接種率愈來愈高,大眾開始思考到底應堅守「清零」的防疫策略抑或採取「與病毒共存」從而恢復社交與正常生活。就本港情況而言,雖然疫情得以有效控制,8月17日至30日期間僅錄得一宗源頭不明的本地確診個案,但這種防疫策略使出入境旅客人數減少,或對許多行業的經濟活動影響嚴重。

香港理工大學土地測量及地理資訊學系的一項研究發現,隨著不少國家已廣泛實施新冠疫苗接種,全球各地均期望可以逐步放寬社交距離措施及恢復通關,以便跨境活動能盡快回復正常。從可持續發展的方向而言,「與病毒共存」乃大勢所趨。而恢復通關後,接觸追蹤(contact tracing)於控制新冠病毒的傳播上,與維持社交距離及疫苗接種等措施同樣重要。

研究團隊研發了具備接觸追蹤功能的流動應用程式,供入境旅客使用,以助應對疫情,控制病毒傳播。他們採用計算方法,模擬香港恢復通關的不同情況,將現有防疫措施加入接觸追蹤,並進行研究。研究結果顯示,根據流行病學分析,以疫苗接種率50%計算,如採取接觸追蹤措施,確診數字與沒有採取接觸追蹤的情況相比,可大幅減少84.7%。

是次研究的其中一項主要發現是,接觸追蹤能有效減少病毒在本地傳播,若再配合維持社交距離及疫苗接種等措施,效果更為理想。團隊表示接觸追蹤是控制新冠病毒傳播的一個關鍵因素,因為如果未能有效追蹤確診個案的行蹤及找出與確診個案的密切接觸者,便無法及時採取必須的防疫措施。因此具備接觸追蹤功能的流動應用程式利用全球導航衞星系統、低功耗藍牙和數據分析技術,讓用戶不僅可記錄過去14天他們曾到訪的地點,更重要的是可以幫助用戶確定他們曾否與確診個案有密切接觸。

如有用戶確診新冠病毒,他可自行決定(或通過負責統籌使用此流動應用程式的公共衞生部門)與其他用戶分享其行蹤記錄。其他用戶手機上的流動應用程式將自動把個別用戶的記錄與收到的確診者記錄進行比對,如果記錄與確診者行蹤重疊,程式會即時發出警示,提醒用戶採取適當防疫措施。